Сабж. Пытаюсь вычислить, а с какого же я года в Сети?.. Я любовно пишу слово "сеть" с большой буквы всегда, на автомате.
Раньше если ты был в Сети, ты был крут. Потому как смог подключиться, потому как умел пользоваться, потому как у тебя был компьютер, причем такой хитрый, что в него входил модем. Раньше сеть была похожа на деревню, куда на конференцию приехали ученые. Как в любой маленькой деревни, если ты даже не хотел услышать, что Маня спит с Сашкой, ты все равно об этом узнавал. Ничего делать толком не надо было, чтобы быть в курсе событий, достаточно было просто быть. ФИДО, о да!.. Там уже было много интересных личностей, процент которых потихоньку начали разбавлять ламера, которым помогли подключиться, но толком не объяснили, что делать. Интернет в те времена?.. Был, конечно. Ру.нета просто не было
Гугля, конечно же, не было, да и Яндекса, на сколько помню - тоже. Ру.нет был пуст, но живучъ. Если кто-то решался, то писал по делу, все странички ЖИВЫЕ. ВСЕ. Сложно представить, да? Ученые просто отдыхали в деревне.
читать дальшеВторой этап - толпа дебилов отошла в Инет, Фидо вздохнулО. Ру.нет начал расти, хотя был не такой, как сейчас. Домашние странички с дебильным содержанием, но практика - надо ж, сам сделал! Сайтов стало больше, только некоторые внаглую копировали информацию, т.е. зеркал почти не было. В деревню приехали родичи ученых. Т.е. связь еще есть, с истоками, но условная. Чтобы быть в курсе событий, надо просто ими интересоваться. Любой на заваленке тебе расскажет, что Маня опять с Васей переспала.
Третий этап - появление коммерции и первые попытки популяризация Сети. Уже есть мертвые сайт, уже не следишь, сколько _одинаковой_ информации скопилось. Первые интернет-магазины (обычно для взрослых). На форумах и чатах невозможно взять ник - Olga. Но тем не менее, (как это слово пишется?) в Асе все дружелюбны, отвечает минимум каждый второй. Обычно - все откликаются. Тогда меня особенно пробило на разговоры, помню у южнокорейской девушки выясняла, знаменит ли у них Джеки Чан. Американка была с web-камерой, что для меня тогда казалось абсолютной мечтой. И еще невероятно дорого. В деревню приехали торговцы. Построили красивые и новые тропинки к своим магазинам. Деревенские жители с непривычки ходили глазеть. Начались кражи в деревни, советуют закрывать на замки дома. Но некоторые еще держат их не запертыми. Торговцы улыбаются и сулят горы злата.
Четвертый этап - успех - компьютер почти в каждом доме, Интернет востребован. Примерно то, что было года 4 назад. Везде баннеры, реклама, спамы (о да, спам!), магазинов множество, уже никому в голову не придет считать, сколько где сайтов. Ирак по Интернету заключает сделки на поставки оружия, студенты с постоянной периодичностью ломают Пентагон, китайцы развлекаются. В деревню понаехали рабочий класс, строят дороги, ломают их и вновь возводят. Народ совсем никакого отношения к ученым не имеет, образование приходская школа, не больше 4х классов. В свободное время пьют в барах, матерятся, плюют в длину на спор. Гадят везде, где могу. Не считая тех мест, которые лично построили. Уже видны небоскребы, в нашей старой деревне. Чтобы быть в курсе событий, надо либо висеть в Сети, либо плотно общаться с теми, кто там висит. Все уже на замках. В асе отвечает каждый десятый, не более. В тоже время появляется довольно много энтузиастов, искателей золота. Услышав про нехилый навар, который получили торговцы в деревне, приехали сюда с золотыми идеями. Многие из них и вправду - золотые.
Пятый этап - контроль и выход в реальность. ЖЖ, флэшмобы, социальные сети, и еще много-много чего. Правительство всех стран внимательно смотрит в экраны, Китай запрещает Вики и Ютюб, в США сидят агенты ФБР и ищут через чаты педофилов, в России не согласные согласуют свои согласные марши, чтобы выразить несогласие. Мощная машина заработала, деньги идут, слежка идет, смотрите внимательнее - ставьте смайлики чаще, ваши комментарии читают. Судебные разбирательства за комментарии в ЖЖ, утки и фальш. Флешмобы, что выходят в реальный мир. Деревня?.. Да.. когда-то тут стояла, мы по истории проходили. Огромный город, где никто друг друга не знает. И теперь - не хочет знать. Достаточна ника, никому не интересен даже пол. Вокруг осторожно ходят люди в штатском, собирают информацию. Главные чиновники сидят и чешут репу, пока не зная, что же с этой информацией делать. Энтузиасты пожимают свои плоды, с улыбкой, так похожей на торговцев, завлекая в свои просторы. Чтобы быть в курсе событий, надо читать специальные сайты, где описывают произошедшее. Поспеть за всем - невозможно. А кругом все шевелится, бежит, шумит и грохочет. Некоторые уже слабо отличают, что реальность, что нет. А на лавочке около нескольких деревянных построек, которые все признали наследием и сносить не стали, сидят ученые. У них в ушах плеер, они сидят в новомодных ЖЖ, аккуратно придерживают свои нотбуки, а другой рукой вытягивают мобилу, чтобы она лучше ловила сигнал. После конференций и написание статей "Взгляд на развитие Сети и рассмотрения возможных вариантов будущего", они откладывают все в сторону, нотебук, плеер, мобилу и все комментарии фрэндов. И так тихо-тихо, глядя в небо, которое теперь уже не видно за баннерами, говорят: "Эх, вот бы в деревню рвануть!.."
И как PS или ЗЫ. И так будет СО ВСЕМ, что станет популярным.
Время деревень прошло. Сейчас в сети время частных особняков и садов на крышах собственных небоскрёбов. Все учёные первой волны давно перебрались поближе к небу и с надеждой смотрят вверх - на следующий слой, на то, что должно заменить неудобный монитор и горы кабелей.
Всем катастрофически не хватает места для счастья.
А так, да. Катастрофически не хватает.
А дальше - световые компы, миниатюризация и снижение энегропотребления, альтернативные источники питания и альтернативные каналы связи. Контактные линзы с экранами, жидкокристаллические татуировки, трипы на заказ. Уже завтра.
Не согласиться с этим невозможно и как-то обидно.