По аналогии решилась сделать, - мужчины, которыми я восхищаюсь. Так как список большой, пришлось разделить на части. Первая - ученые Не вошел Вернадский, которого я очень-очень люблю и уважаю. Также, так вышло, что не вошел Стивен Хокинг. Очевидно, что им все восхищаются В общем, список укороченный.



Келдыш
Ох, тут я могу говорить бесконечно. В 7мь лет, смотря кто и как построил космическую программу, я узнала о Мстиславе Вселдовиче Келдыше. Он никогда не мелькает часто на фотографиях с Гагарином, не известен широкому кругу людей, не ставят в его честь памятники по всему миру, однако же именно он - теоретик космоса, который все рассчитал. Прочитав о нем, я стала мечтать стать математиком, поступила в математическую школу, закончила ее, поступила на матфак МГУ, где учился Келдыш, и в итоге я аспирант-математик (хоть и не в МГУ). Келдыш был прекрасным человеком, отзывчивым, всегда помогал и студентам, и ученым-коллегам. Безупречно руководил РАН. Как ученый, кроме космоса, занимался самолетами. Он во время Второй Мировой смог понять изъян конструкции из-за которого падали самолеты. Создатель первого советского ЭВМ, и активно эту тему продвигал, жаль, что не вышло. При этом его брата расстреляли как диссидента, что очень и очень сказалось на Келдыше. И кроме всего прочего, у него нормальная семья - жена, дочь. Нет каких-то сдвигов по фазе (как у Эйнштейна с женой, например), а со всех сторон скромный, выдающийся и великолепный ум. Для меня он очень много значит и вдохновляет на подвиги.

Эйлер
Это будет длинный пост Эйлер - лапочка. Чтобы много не описывать, расскажу 2 вещи. Эйлер потерял зрение на один глаз за ночь, за которую ему пришлось делать сложный расчет под свет свечек. Он работал всю ночь. А рассчитывал он, куда упадет метеорит, приближающий к Земле. Если бы он упал на Землю, то погибли бы десятки тысяч, так что расчет обязательно надо было выполнить быстро. Эйлер успел понять, что метеорит не войдет в атмосферу Земли. Я знаю, что это не много полу-легенда, но почитав другое всякое про Эйлера - очень похожая на правду легенда.
И, еще, конечно, самое красивое на свете - уравнение Эйлера. Даже не математики могут найти красоту в его формуле для частного случая, ведь он соединил все самые главные понятия математики, - 0,1, e, i, pi.


Фейнман
За книгу "Вы, конечно, шутите мистер Фейнман", за вклад в науку, за живой ум, за веселый характер, за продвижение науки в массы, за его лекции. Да ладно, все его знают!

Циолковский
За выдающуюся способность учиться. Он не поступил в университет, жил на съемном жилье в не знакомом городе, подрабатывал изготавливая чемоданы и работал репетитором. Все деньги тратил на книги, ел буквально чуть ли не воду и хлеб. И учился, учился и учился. Мне стыдно каждый раз, когда я об этом задумываюсь. У нас есть Интернет - быстрый доступ к практически неограниченным знаниям, практически ничего не стоит. А я ищу котят в Интернете Циолковский - гений и пример для подражания всем.

Тайосн
Он крутой!!! Очень смешной, открытый и добрый. У него чудесный твиттер. Он создает отличные передачи. Он просто офигенный!!! Люблю его за историю с ДВД Титаника (он писал Кэмеруну, что у того не верное звездное небо в конце )) ), за разговоры с Джоном Стюартом (!!!! это уморааааа), за .. да всё!

Кусто
Еще один пример для подражания из детства. Обожала смотреть за его путешествиями. Опять сейчас будет много слов, но все же.. кто не знает Кусто? Он тоже очень интересный человек, который внес огромный вклад в изучение морей и океанов, в защиту окружающей среды, да и просто продвигал гуманистические идеи. ОН ОФИГЕНЕН!!! Я про него сочинение на французском написала как-то

Королев
Тут, признаться, долго думала. Я очень уважаю Королева, но по сути он не ученый, а главный конструктор - это административная должность. Но без умной верхушки любая идея бы развалилась. Он был центром идей и знал как их воплотить. Гениальный человек. Я уверена, если бы он выжил, мы бы с американцами долетели бы до Марса.

Эдисон
Тут все просто - СПАСИБО ЭДИСОНУ ЗА МОЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО! )) Серьезно, так должен думать любой, кто пользуется плодами электричества Но если так, Эдисон был спорной личностью, всмсыле характера, но все же невероятным умом. Создал невероятно много изобретений, просто поверить нельзя, что один человек так много успел. И еще он крайне правильно сказал про гениальность:

Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота. (Genius is one per cent inspiration and ninety nine perspiration)